節目預告

7月13日播出《夏日經濟系列——新疆庫車:特產似白蜜 味美一夏季》

每年6月中旬在新疆庫車,小白杏成熟了,得天獨厚的氣候條件再加上天山融水的滋養,讓庫車的小白杏滋味甘甜,皮薄、肉多、味美,糖度平均在23°,深得人愛。庫車有小白杏種植6萬多畝,每年產量可達10 噸左右,帶動周邊農户共同致富,並發展相關產業,從業人員2000多人。在庫車,人們每日必不可少的一樣調味品就是糖,喜歡喝茶的庫車人茶裏一定要用糖來調味,喜歡食用糖,並把糖做出花樣來賺錢是糖廠老闆吾斯曼江的生財之道。

7月14日播出《湖北隨州:非遺傳承手工藝 鄉村致富有法寶》

楊歡,在湖北隨州主營傳統零食麻花,他家的麻花製作技藝始於清代乾隆年間,深受當地居民喜愛。祖上幾代賣麻花的方式就是擺地攤,到了楊歡這一代,才轉型成小微企業。漆器工藝歷史悠久,至今已有7000多年曆史,但作為楚文化的重要部分,漆器工藝現正面臨斷層的危險。祝成超長期立足於隨州曾楚文化,帶徒授業,為保護和修復漆器文物、傳承傳統工藝做出了重要貢獻。

7月15日播出《夏日經濟系列——甘肅慶陽:瓜果飄香富一方》

慶陽位於甘肅省東部,地處黃土高原腹地,陝甘寧三省交匯處。歷史上慶陽被譽為“農耕之源”,而如今這裏是綠洲遍佈,瓜果飄香。這裏的蘋果好看又好吃,致富帶頭人把蘋果變成鄉親們的“致富果”。這裏有幸福鄉村 綠色滿園 甜瓜飄香 農民安居樂業,幸福開懷。這裏地處黃土高原,卻是隴東綠洲,本期節目帶您走進隴東大塬甘肅慶陽。

7月16日播出《夏日經濟系列——走進青海》

青海省的黃河、湟水河、大通河這個區域之內衍生出來的文化叫河湟文化,主要的特點就是多民族聚居,是遊牧民族和農耕民族的一個融合,宜農則農,宜牧則牧,具備更多的開放性、多元性和包容性。河湟文化是黃河流域四大傳統文化之一,青海省海東市平安區的平安驛河湟文化民俗體驗地就是以展示這一文化為主。近年來探索與當地的手藝人以合作的模式共同經營,尋找出一條繼承、發展、生財的共贏之路。

往期回顧 更多
欄目介紹

  《生財有道》是CCTV-2一檔關注大眾創業的財經專題欄目,多年來收視一直位居財經頻道首位。欄目關注決勝全面建成小康社會進程中,按照創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,在綠色發展、綠色生活方式中的生動鮮活的創業人物,體驗他們的創業生活,提煉他們的生財智慧和“道”,為經濟生活服務,志在做中國經濟生活的忠實記錄者,傳遞健康向上、求真務實的正能量。

  首播時間:週一至週五 19:00

  重播時間:週一至週五 6:30、15:30

精彩片段